Инициаторы проектов Комплексного развития территорий (КРТ) часто решают сменить форму их реализации. Одной из причин, по мнению директора практики ГЧП Альтхаус Ольги Батуры, является ограничения, связанные с возможностью привлечения новых партнеров в проекты КРТ.

Решимость инвесторов снижается из-за того, закон запрещает передавать права собственности и аренды участков третьим лицам.

Несмотря на это, в России наблюдается бум КРТ как градостроительной деятельности, направленной на обновление и развитие территорий. По данным Минстроя России, более 300 решений о создании КРТ было принято российскими регионами, и уже по двум третям заключены договоры.

Команда Альтхаус активно принимает участие в установленном тренде и реализует проекты в сфере ГЧП и КРТ. Ранее специалисты сопровождали один из крупнейших концессионных проектов на Чукотке – строительство линии электропередач к Баимскому ГОКу. Финансировали концессию в том числе из бюджетных средств, что подразумевает строгие требования к достижению целевых показателей и условиям возврата понесенных расходов.  

Еще один проект ─ финансово-технический мониторинг за ходом строительства объектов социальной инфраструктуры в Магадане: спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном «Северный Артек» и образовательного центра для одарённых детей и молодёжи на 200 мест. Кредитование осуществляется через механизмы инфраструктурных облигаций с участием специализированных обществ проектного финансирования (СОПФ).

Полную версию статьи Ольги Батуры читайте на сайте Российской Газеты.