В 2023 году при совершении сделок бизнес сталкивается с новыми налоговыми последствиями. Понимание ключевых трендов налоговых рисков может стать важнейшим фактором принятия решений. Об этом рассказал Старший партнер, руководитель налоговой практики Альтхаус Игорь Смирнов во время сессии Петербургского правового саммита.

По данным ФНС, доначисления налогов по итогам выездных проверок продолжает расти с каждым годом: 69,8 млн руб. за одну проверку в 2022 г. против 49,7 млн руб. годом ранее. В то же время повышается глубина и качество допроверочного анализа, выездных и камеральных проверок. Бизнес старается урегулировать споры до суда, прослеживается тренд на неформальный тон коммуникации с органами. Несмотря на это, ФНС продолжает наблюдать за компаниями и после проверок.

Игорь также выделяет тенденцию на деофшоризацию: российские активы переводят под прямое владение в РФ, доли и акции оставляют топ-менеджменту (management buyout). В рамках структурирования сделок теперь рассматривают только «дружественные» страны: ОАЭ, СНГ, Турция.

Особое внимание сейчас – потенциальная приостановка СИДН, вопросы санкционного compliance и валютного регулирования. Об этом подробно рассказываем в алерте ALTHAUS Private Clients.