В 2023 году продолжается бум применения опасных и нелегальных налоговых схем, которые позволяют скрыть свои доходы от ФНС, снизить налоговую нагрузку и получить налоговые льготы. Все эти махинации приводят к тому, что налоговики могут доначислить миллионы рублей, что разорит бизнес. Генеральному директору и главному бухгалтеру может угрожать уголовное преследование, вплоть до лишения свободы.

Директор департамента корпоративного налогообложения Альтхаус Александр Беляев рассказал на вебинаре Актиона об основных опасных налоговых схемах:

  • Операции с «техническими» компаниями. Это операции с контрагентами, которые не ведут реальной экономической деятельности и не исполняют налоговых обязательств. Цель — снизить НДС и налог на прибыль. Наказание ─ доначисления, пени, штрафы, а иногда – уголовная ответственность.
  • Дробление бизнеса. Это деление компании и искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами для получения необоснованной налоговой выгоды. Цель — сэкономить на уплате налогов с помощью спецрежимов. Наказание ─ штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налогов и уголовная ответственность в некоторых случаях.
  • Пониженные налоговые ставки по сделкам с иностранным компаниями. Некоторые компании могут создавать сложную сеть иностранных дочерних компаний или использовать офшорные счета для перемещения денежных средств и активов и их сокрытия. Цель – снизить налоговую нагрузку. Наказание – доначисления, штрафы и пени.
  • Необоснованное применение налоговых льгот. Это применение льгот компаниями, которые не могут доказать действительный экономический смысл или деловую цель использования льгот. Например, намеренное искажение сведений о деятельности компании и объектах налогообложения в учете и отчетности ради льгот. Наказание – отказ в вычетах и льготах, штрафы и доначисления налогов.

Также в нелегальными налоговыми схемами можно считать:

  • Переквалификацию договоров оказания услуг ГПХ в трудовые договоры – доначисления НДФЛ и страховых взносов
  • Получение налоговой выгоды путем завышения внереализационных расходов в виде премий – доначисления налога на прибыль
  • Риски при реорганизации юридического лица – доначисление налоговых платежей, уменьшение налоговых активов