Товар компании А передается на покраску в компанию Б. Компанией А выдана доверенность на отгрузку компании Б. При отгрузке товара компания Б в УПД подписывается по доверенности. Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлен документ? Возможно, есть актуальные веяния в налоговых инспекциях по данной тематике. Не признают ли операции по отгрузке мнимыми?

 

Ответ Екатерины Репниковой, старшего менеджера Департамента корпоративного налогообложения ALTHAUS

Начиная с 2013 г., организация вправе объединить в УПД информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Рекомендованная письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ форма УПД представляет собой счет-фактуру с расширенным набором дополнительных реквизитов первичных учетных документов.

 

Отмечаем, что форма УПД, рекомендованная к применению письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры», является одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

 

При этом рекомендациями по применению УПД, содержащимися в письме ФНС России N ММВ-20-3/96@, определено, что содержащийся в Приложении 2 этого письма Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД, приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни. Это не исключает использование формы в качестве основы для документирования других случаев передачи ценностей (письмо ФНС России от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10623).

 

Отмечаем, что УПД подтверждает факт получения организацией товара в случае, если содержат сведения о лице, принявшем товар, и в ней указаны номер и дата выданной им доверенности.

 

Подпись в УПД представителя, имеющего доверенность, является надлежащим доказательством приемки товара уполномоченным лицом. С момента подписания представителем УПД без замечаний претензии по количеству товара не принимаются (Решение Арбитражного суда Красноярского края от 09.02.2018 по делу N А33-17241/2016).

 

Согласно актуальной судебной практике по вопросу признания сделок по передаче (отгрузке) товаров фиктивными  и получения организацией необоснованной налоговой выгоды (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2020 N Ф07-9889/2020 по делу N А52-2504/2019) отмечаем, что налоговые органы, в первую очередь, обращают внимание на наличие у принимающей стороны признаков организации, зарегистрированной без цели осуществления реальной предпринимательской деятельности (отсутствие недвижимого и движимого имущества, штата сотрудников, обязательных платежей и расходов, свидетельствующих о ведении организациями хозяйственной деятельности и т.д.).

 

Таким образом, полагаем, что Компания Б вправе подписывать УПД по доверенности, полученной от Компании А, поскольку законодательство не содержит ограничений для применения УПД при передаче ценностей при правильном оформлении документации (письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, письмо ФНС России от 05.06.2017 N ЕД-4-15/10623). Однако для целей митигации налоговых рисков Компании А следует убедиться в отсутствии у Компании Б признаков организации, зарегистрированной без цели осуществления реальной предпринимательской деятельности.